Mustei

oder Mustacei (Mostbrötchen)

Zutaten

500 g Mehl
0,3 l Traubensaft
2 EL Aniskörner
1 EL Kümmel
100 g Schmalz
50 g geriebener Käse (am Besten Schafskäse)
ca. 20 Lorbeerblätter

Zubereitung

Es empfiehlt sich, die Mostbrötchen mit Hefeteig zuzubereiten, da sie sich auf diese Weise länger halten und nicht so hart werden. Den Hefeteig setzt man mit dem Mehl, dem Traubensaft und einem Würfel Hefe an und lässt ihn gehen, bevor man die restlichen Zutaten dazugibt. Danach kleine Brötchen formen und auf zwei Lorbeerblätter legen und abbacken.

Diese Mostbrötchen eigenen sich hervorragend als Beilage für viele Gerichte.

Kochzeit

ca. 20 Minuten bei 180°C backen

Kochanleitung nach römischer Quelle

Mostbrötchen mache folgendermaßen:
Besprenge einen Scheffel (ca. 9 L) Weizenmehl mit Most; gib dazu Anis, Kümmel, 2 Pfund (ca. 665 g) Schmalz, 1 Pfund (ca. 330 g) Käse, und wenn du sie geformt hast, gib die Lorbeerblätter darunter, wenn du sie backst.